ПОДДЕРЖИТЕ facebook group

Какие химикаты используют китайские фермеры в Таджикистане

Депутат нижней палаты парламента Таджикистана Саидджафар Усмонзода предложил провести экспертизу тех земель Хатлонской области, на которых уже несколько лет китайские фермеры выращивают хлопок, рис, бахчевые, овощи и фрукты.

 

«Сегодня мы восхищаемся тем, что китайские фермеры на арендуемых ими пахотных землях некоторых районов Хатлонской области получают 65-67 центнеров хлопка-сырца с одного гектара, призываем таджикских дехкан брать пример с них, изучать опыт своих китайских коллег, но никто не задумывается над тем, что будет завтра с теми участками земли, на которых сегодня работают аграрии Китая», - заявил сегодня, выступая на заседании нижней палаты парламента Таджикистана, депутат Саидджафар Усмонзода.

 

Он предложил соответствующим правительственным структурам Таджикистана провести мониторинг состояния земель, отданных китайским аграриям в аренду.

 

«Надо проверить, какими химикатами пользуются китайские аграрии, что останется нам после их ухода из Таджикистана, сможем ли мы получать какой-нибудь урожай с наших же земель, которые сегодня арендуют китайцы», - заявил депутат.

 

По его словам, "сегодня уже благодаря семенам, завезенным из Китая в нашу страну, потерян былой вкус таджикских помидоров и огурцов.

 

«Я опасаюсь, что такая участь будет и у таджикских персиков и яблок», - подчеркнул Усмонзода.

 

Эмоциональное выступление депутата происходило в фоне того, что сегодня парламент по предложению правительства Таджикистана освободил от налога на добавленную стоимость и таможенных платежей таджикско-китайское СП «Джунтай Хатлон син сулу» и ОАО «Водии зарин», которые занимаются выращиванием хлопка-сырца на территории Хатлонской области.

 

Депутаты согласились освободить от НДС и ТП завозимые в страну вышеназванными предприятиями насосные станции, пластиковые трубы, энергетические подстанции и оборудование для них.

Депутатам сообщили, что перечень и количество вышеназванного оборудования будет утвержден правительством Таджикистана.

 

Источник: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/economic/20191211/tadzhikskii-deputat-virazil-somnenie-v-masterstve-kitaiskih-agrariev-i-kachestve-proizvodimoi-imi-produktsii

Мы верим, что можем внести свой вклад в будущее нашей страны!