ПОДДЕРЖИТЕ facebook group

Визит Вице-президента Всемирного Банка по региону ЕЦА Анны Бьерде в регионы Республики Таджикистан.

Вице-президент Всемирного Банка по региону ЕЦА Анна Бьерде, Региональный директор по Центральной Азии Татьяна Проскурякова и Постоянный представитель по Таджикистану Озан Севимли посетили фермеров РРП в рамках Проекта коммерциализации сельского хозяйства.

В ходе поездки представители Всемирного Банка побывали в двух районах РРП: в Гиссаре и в Шахринаве.

В Гиссаре Проект профинансировал установку промышленного холодильника для хранения винограда. Участник проекта, грантополучатель Мардонов Далер, является владельцем большого участка, засаженного виноградом. Ему необходимо было оборудование для хранения винограда и последующей его реализации по окончанию сезона. Он обратился в ОО «Пешсаф», которая является агентством по развитию в рамках проекта. Сотрудники ОО «Пешсаф» оказали консультативную и техническую поддержку в составлении бизнес-плана, сборе всех необходимых документов, а также провели экологическую оценку и разработали ПУОС (План управления окружающей средой). Вскоре заявка была одобрена, и Далер получил грантовые и кредитные средства на покупку холодильника. Благодаря этому Мардонов Далер теперь имеет возможность хранения более чем 300 тонн своей продукции, он также может реализовывать свою продукцию в более поздние сроки и по более выгодной цене. К тому же это создает дополнительные 30 рабочих мест для женщин в регионе в сезон.

Другой грантополучатель, который обратился в ОО «Пешсаф» - это Нурова Ширингул, жительница района Шахринав. Женщина-предприниматель раньше была домохозяйкой, у нее не было опыта работы в сфере сельского хозяйства. В какой-то момент она заинтересовалась организацией тепличного хозяйства и решила построить парник для выращивания огурцов и помидоров. При помощи ОО «Пешсаф» женщина составила бизнес-план и обратилась в банк за получением средств. Сейчас Ширингул может получать до 30 тонн огурцов и 25 тонн помидоров в год. Благодаря парнику она сбывает товар по более высокой цене в межсезонье. Парник также создает около 7 рабочих мест, в том числе для женщин.

Анна Бьерде высоко оценила вклад проекта в развитие экономики РТ, а также важную роль женщин в осуществлении коммерческой деятельности.

Мы верим, что можем внести свой вклад в будущее нашей страны!