ПОДДЕРЖИТЕ facebook group

Акция «Таджикистан - зеленая страна»

Общественная организация «Пешсаф» заключила соглашения с рядом компаний страны, такими как ТД «Авранг» и Торговая сеть «Пайкар» по установке контейнеров для сбора отработанных батареек и аккумуляторов, как важный шаг по установлению партнерства общественного, коммерческого и государственного секторов в целях реализации национальной политики по достижению устойчивого развития до 2030 года (Национальная стратегия по устойчивому развитию Республики Таджикистан до 2030 года).

Данные соглашения были подписаны в рамках проекта общественной организации «Пешсаф» «Создание нормативно-правовой основы и демонстрации практики в области обращения с электронными отходами», реализуемого при финансовой поддержке Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС, в Таджикистане реализующим агентством выступает Программа Развития ООН от имени трех агентств-исполнителей ГЭФ-ПРООН, ЮНЕП и Всемирный банк), а также при технической и правовой поддержке Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

В рамках данного проекта планируется установить 25 специальных контейнеров для сбора использованных батареек в торговых точках вышеперечисленных компаний с целью обратить внимание общественности к проблеме обращения с электронными отходами, о вреде, наносимым окружающей среде и здоровью граждан страны. Отработанные аккумуляторы и батарейки должны быть по итогу направлены на полигон ТБО в г. Гиссар, где ОО «Пешсаф» вскоре планирует построить специальный склад для временного хранения электронных отходов. 

Следует отметить, что данная акция может стать не единственной и уже большинство других компаний города откликнулись на призывы нашей организации по защите окружающей среды. Акции по установке контейнеров планируется расширить за счет вовлечения столичных школ и вузов, где также будут проведены открытые лекции для молодежи по проблемам охраны окружающей среды.

Мы верим, что можем внести свой вклад в будущее нашей страны!