ПОДДЕРЖИТЕ facebook group

«Организация мини - МТС» в г. Турсунзода в рамках Проекта коммерциализации сельского хозяйства.

Правительство Республики Таджикистана (РТ) при поддержке Всемирного банка реализует «Проект коммерциализации сельского хозяйства» (ПКСХ).
В Таджикистане реализуются проекты по созданию новых и усовершенствованных сельских бизнесов, задача которых заключается в поддержке коммерциализации сельского хозяйства путем предоставления кредита с долевой частью гранта, где до 50% суммы является помощью от правительства Республики Таджикистан и Всемирного банка.
В целом, меняется спрос и популярность тех или иных специальностей по потребностям рынка труда. Сегодня мир вплотную подходит к новому укладу жизни, связанному, в первую очередь, с развитием сельской экономики. Целевыми группами проекта являются молодежь, женщины и лица с ограниченными возможностями.
ОО "Пешсаф" оказывает услуги консультационного сопровождения для потенциальных бенефициаров в проекте ПКСХ при поддержке Министерства финансов РТ и Всемирного банка.
Истории успеха демонстрируют передовые/успешные практики в области организации старт-апов в сельскохозяйственной деятельности. В статье отражена эффективность финансовых вложений в организацию новой деятельности в сельском хозяйстве. 
Алибеков Бекзод, г.Турсунзаде, «Организация мини - МТС».
Понятие мини-МТС включает расширение машинно-тракторной станции до 3-х единиц. Для создания мини-МТС не нужны специальные условия, помещения с закрытыми и хорошо укрепленными стенами, хотя сохранность техники крайне важна. Для ее сохранности достаточно наличие собственного дома с двором примерно 30 кв.м. Мини – МТС – это сельскохозяйственное предприятие в ряде стран, которое обеспечивает техническую и организационную помощь крупным производителям агропромышленного комплекса. 
С развитием фермерского предпринимательства возникла потребность в централизованном использовании техники в форме машинно-тракторных станций. Деятельность последних охватывает не только механизацию, но и продвижение новых технологий, ремонтно-техническое и транспортное обслуживание. 
Алибеков Бекзод, житель города Турсунзаде, с начала своей трудовой деятельности занимался вспахиванием и обработкой земли. Данный род деятельности нравится бенефициару проекта, т.к. он вырос в семье дехканина, и мужчины в его семье занимаются сельским хозяйством. На протяжении долгого времени он брал в аренду сельхозтехнику. Тракторные работы связанны с сезонностью, и каждый раз в это время возрастает спрос на тракторное оборудование, плюс повышается стоимость аренды. Приходилось очень часто арендовать трактор для выполнения сельхоз работ. Бекзод рассказал, что, помимо аренды трактора, сложно было еще найти трактор в хорошем техническом состоянии. Его мечта - организовать полный комплекс услуг от вспахивания земли до сбора урожая.
"Я проводил в работе на полях много времени, занимаясь своим любимым делом. Работая простым трактористом, замечал, что есть необходимость в сельхозтехнике современного качества. Учитывая, что мы идем к коммерциализации сельского хозяйства, нужно создать организацию по предоставлению сельскохозяйственных услуг. У меня есть уже своя семья, и я должен ее обеспечивать. Мое желание стать частным предпринимателем в создании мини МТС увеличивалось."
Наш герой начал думать, как выйти из положения и встать на путь реализации задуманной идеи. Высокая стоимость трактора более 200 тысяч сомони не позволяла бенефициару проекта реализовать свой план иметь собственную МТС. Бекзод искал разные финансовые источники для покупки трактора, но все они не могли решить его задуманную идею. Кредит был неподъемным для него. Как-то случайно вместе со своим знакомым он узнал о Проекте коммерциализации сельского хозяйства для начинающих свое собственное дело. Источником информации послужила агитационная кампания, которая проводилась общественной организацией «Пешсаф» в городе Турсунзаде и, в частности, в джамоате «Сешанбе», откуда родом наш бенефициар. 
Это был шанс для нашего героя стать предпринимателем в своем любимом деле. Прочитав внимательно информационный буклет, он решил позвонить не откладывая. Приехав в офис ОО «Пешсаф», он поговорил с консультантами и сотрудниками по проекту. Узнав о том, что он может участвовать в данной программе, он был очень рад. Бекзод начал собирать все необходимые документы для осуществления своей мечты. Консультанты помогли разработать бизнес-план и дальнейшие шаги к реализации получения кредита с долевой частью гранта. 
Спустя некоторое время, когда все было подготовлено, Бекзод наконец-то осуществил свои идеи, получив кредит с долевой частью гранта на покупку трактора. По счастливому случаю клиент приобрел юбилейную модель трактора.
 В настоящее время наш герой успешно и, главное, с позитивным настроем, предоставляет сельхоз услуги в своем родном дехканском хозяйстве. Он стал частным предпринимателем, повышает навыки ведения бизнеса и теперь изучает возможности для дальнейшего расширения своих задуманных планов. Идея бенефициара проекта ПКСХ была оправдана, он просчитывал все риски кредита и прибыли от предпринимательства. После получения определенной прибыли, было принято решение приобрести пресс-подборщик (оборудование для сбора травы и сена путем прессования).
Бенефициар проекта, учитывая арендную плату за вспахивание и обработку земли, создал приемлемые цены на предоставляемые услуги в целях здоровой конкуренции среди фермеров дехканских хозяйств.
Будучи участником данного проекта, Алибеков Бекзод благодарен программе ПКСХ, Всемирному банку, Министерству финансов РТ и ОО «Пешсаф» за предоставленную проектом возможность осуществить свою мечту.

Мы верим, что можем внести свой вклад в будущее нашей страны!