ПОДДЕРЖИТЕ facebook group

Организация промышленного холодильника в Шахринавском районе.

Правительство Республики Таджикистана (РТ) при поддержке Всемирного банка реализует «Проект коммерциализации сельского хозяйства» (ПКСХ).
В Таджикистане реализуются проекты по созданию новых и усовершенствованных сельских бизнесов, задача которых заключается в поддержке коммерциализации сельского хозяйства путем предоставления кредита с долевой частью гранта, где до 50% суммы является помощью от правительства Республики Таджикистан и Всемирного банка.
В целом, меняется спрос и популярность тех или иных специальностей по потребностям рынка труда. Сегодня мир вплотную подходит к новому укладу жизни, связанному, в первую очередь, с развитием сельской экономики. Целевыми группами проекта являются молодежь, женщины и лица с ограниченными возможностями.
ОО "Пешсаф" оказывает услуги консультационного сопровождения для потенциальных бенефициаров в проекте ПКСХ при поддержке Министерства финансов РТ и Всемирного банка.
Истории успеха демонстрируют передовые/успешные практики в области организации старт-апов в сельскохозяйственной деятельности. В статье отражена эффективность финансовых вложений в организацию новой деятельности в сельском хозяйстве. 
Раджабова Саида, Шахринавский р-н, «Организация промышленного холодильника»
Промышленный холодильник – это востребованное на сегодняшний день оборудование для хранения и сохранения качества продуктов. Они обретают популярность среди заказчиков и способствуют расширению бизнеса. Промышленный холодильник - сооружение, предназначенное для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся пищевых и других продуктов при низких температурах. В зависимости от выполняемых функций, промышленные холодильники подразделяются на производственные, распределительные, портовые, базисные и торговые.
Сельские женщины несут основное бремя социальных и экономических перемен, осваивая новые виды деятельности.
Бенефициар проекта ПКСХ Раджабова Саида заинтересовалась проблемой дехкан, сталкивающихся с негативным воздействием климата на овощные и фруктовые сельскохозяйственные культуры и проблемой их хранения. Возможность хранить продукты в холоде и безопасных условиях, благодаря герметичной внутренней и прочной внешней поверхности привела нашего бенефициара к идее создания такого рода хранилища. К тому же, в данном джамоате отсутствовала такая система хранения. 
Получив совет от строительной компании, было решено организовать помещение холодильного склада на цокольном этаже, а на первом и втором этажах предусмотреть дополнительные виды услуг, в которых нуждается население данного джамоата. 
Наша героиня Раджабова Саида рассказала обычную историю женщины - домохозяйки из района Шахринав, джамоата Истиклол. О программе ПКСХ она узнала от представителей общественной организации «Пешсаф», которые проводили выездные встречи в районах РРП. Вместе со своими знакомыми она внимательно слушала информацию о данной программе и понимала, что это была та самая возможность воплощения своей бизнес-идеи. Саида приехала в офис ОО «Пешсаф» за дополнительными консультациями. Узнав, что она подходит критериям программы, она стала собирать необходимые документы. 
В настоящее время Саида имеет достроенное здание, оснащенное под центр обслуживания клиентов, здание строилось за счет полученного кредита и собственных средств бенефициара. 
"Я изначально рассматривала идею создания промышленного холодильника с центром обслуживания клиентов. Из разговоров с дехканами понимала, что необходимо создать такую систему хранения. Конечно, все это требовало больших вложений, которых у меня не было".
 И тогда Саида решила начать свое дело, тщательно обдумав, какими навыками она обладает, и чего хотят потенциальные клиенты. Саида приняла решение пройти некоторые необходимые обучающие курсы и использовать свои предпринимательские качества для оказания поддержки владельцам малого бизнеса в построении процессов продаж и разработки конкурентоспособных систем сбыта.
Наша героиня решила тщательно подойти к изучению данной вопроса. Холодильное промышленное оборудование имеет крайне важную роль в жизни современного общества, ведь правильное хранение продуктов обеспечивает запасы на зимний период для потребителей, а для предпринимателей это возможность сдать товар по более приемлемой цене. Раджабовой Саиде было непросто, приходилось решать вопросы строительства и договариваться на различных этапах деятельности частного предпринимательства. Поддержка близких и родных в ее начинаниях придавала сил и мотивировала на успех.
 Часть построенного центра уже начала функционировать, промышленный холодильник готов, но для запуска хранилища необходимо приобретение трансформатора нужной мощности. В будущем Саида планирует закупить данное оборудование за счет прибыли от магазина и других точек сбыта в центре обслуживания.
Она довольна выбранной деятельностью, сделав частное предпринимательство делом своей жизни. Раджабова Саида научилась зарабатывать, внося в семейный бюджет некую стабильность.
"Я благодарна кредитной организации, Правительству Республики Таджикистан, ОО «Пешсаф» и всем, кто мне помог в реализации проекта. Вопреки всем разногласиям, я постаралась преодолеть преграды. И сегодня я осознала, что мои усилия были потрачены не зря. Хочется рассказать о своем успехе, и, может быть, это будет примером для других".

Мы верим, что можем внести свой вклад в будущее нашей страны!