ПОДДЕРЖИТЕ facebook group

Организация тепличного хозяйства в Варзобском районе.

Правительство Республики Таджикистана (РТ) при поддержке Всемирного банка реализует «Проект коммерциализации сельского хозяйства» (ПКСХ).
В Таджикистане реализуются проекты по созданию новых и усовершенствованных сельских бизнесов, задача которых заключается в поддержке коммерциализации сельского хозяйства путем предоставления кредита с долевой частью гранта, где до 50% суммы является помощью от правительства Республики Таджикистан и Всемирного банка.
В целом, меняется спрос и популярность тех или иных специальностей по потребностям рынка труда. Сегодня мир вплотную подходит к новому укладу жизни, связанному, в первую очередь, с развитием сельской экономики. Целевыми группами проекта являются молодежь, женщины и лица с ограниченными возможностями.
ОО "Пешсаф" оказывает услуги консультационного сопровождения для потенциальных бенефициаров в проекте ПКСХ при поддержке Министерства финансов РТ и Всемирного банка.
Истории успеха демонстрируют передовые/успешные практики в области организации старт-апов в сельскохозяйственной деятельности. В статье отражена эффективность финансовых вложений в организацию новой деятельности в сельском хозяйстве. 
Розикзода Бободжон, житель района Варзоб, занимается выращиванием сельскохозяйственных культур уже несколько лет. До получения кредита с долевой частью гранта по программе ПКСХ при поддержке ВБ и Министерства Финансов РТ, он занимался посадкой различных овощей в открытом грунте. В последнее время из-за изменения климата урожай страдал. Это и побудило его на строительство теплицы.
Теплица - это отапливаемый парник, представляющий собой защитное сооружение для выращивания различных сельскохозяйственных культур, а также их рассады для последующего высаживания в открытый грунт. Благодаря теплицам выращиванием можно заниматься круглый год, что делает тепличный бизнес особо интересным людям, которые занимаются сельским хозяйством на постоянной основе. В отличие от парника, размеры и система отопления позволяют организовать весь цикл выращивания той или иной культуры. Внутри теплиц исходящее тепло от солнца и труб отопления подогревает растения и почву. Воздух, нагретый от внутренней поверхности, удерживается внутри конструкции, что позволяет получить хороший урожай в любое время года.
За последние годы нестабильные погодные условия и болезни/вредители стали огромным препятствием для развития бизнеса в сельском хозяйстве, затронувшие Бободжона. Полная или частичная потеря урожая, отсутствие средств, и, как результат, трудовая миграция стали причинами поиска инновационных и альтернативных традиционным методам способов ведения хозяйства.
Обучение инновационным методам, о которых Бободжон узнал из открытых источников интернета, побудили его выбрать тепличный метод для ведения хозяйства.
"Я видел, как дехкане переходили на парниковую систему выращивания зелени и овощей, старался больше читать об этом в Интернете. У них намного меньше проблем с болезнями и вредителями, растения всегда защищены от неподходящих погодных условий. Они получают урожай тогда, когда наша рассада только начинает цвести, соответственно, и цены на овощи в этот период намного выше, и, как результат, прибыли больше".
Для запуска строительства у Бободжона не было достаточно финансовых средств. Узнав о проекте от знакомых, он связался с представителями ОО «Пешсаф». Ознакомившись со всеми условиями проекта и взвесив все «за» и «против», он принял решение учувствовать в проекте.  Необходимые документы были собраны и сданы в ЗАО МДО «ИМОН Интернешнл» района Рудаки, так как в районе Варзоб отсутствуют банки - партнеры.
В последнее время климат в данной местности стал непредсказуем, поэтому Бободжон принял некоторые меры для сохранения своего урожая: установил систему капельного орошения и провел отопление, купил удобрения и средства от паразитов. Бободжон получил очень хорошую прибыль с продажи своего урожая. На вырученные с продажи деньги он засеял новый урожай, часть которого во время проведения нашего интервью была уже собрана и отправлена на продажу, а другая часть находилась на стадии вегетации. Таким образом, Бободжон одновременно мог снабжать продукцией рынок на протяжении нескольких месяцев. 
"Благодаря финансированию «ПКСХ» и при поддержке ОО «Пешсаф», я смог построить теплицу, защитить посадки от климатических условий и улучшить финансовое положение. Теперь я чувствую стабильность в своем деле и потенциал для развития в будущем."

Мы верим, что можем внести свой вклад в будущее нашей страны!