ПОДДЕРЖИТЕ facebook group

Рыбоводческое хозяйство в городе Нурек.

Правительство Республики Таджикистана (РТ) при поддержке Всемирного банка реализует «Проект коммерциализации сельского хозяйства» (ПКСХ).
В Таджикистане реализуются проекты по созданию новых и усовершенствованных сельских бизнесов, задача которых заключается в поддержке коммерциализации сельского хозяйства путем предоставления кредита с долевой частью гранта, где до 50% суммы является помощью от правительства Республики Таджикистан и Всемирного банка.
В целом, меняется спрос и популярность тех или иных специальностей по потребностям рынка труда. Сегодня мир вплотную подходит к новому укладу жизни, связанному, в первую очередь, с развитием сельской экономики. Целевыми группами проекта являются молодежь, женщины и лица с ограниченными возможностями.
ОО "Пешсаф" оказывает услуги консультационного сопровождения для потенциальных бенефициаров в проекте ПКСХ при поддержке Министерства финансов РТ и Всемирного банка.
Истории успеха демонстрируют передовые/успешные практики в области организации старт-апов в сельскохозяйственной деятельности. В статье отражена эффективность финансовых вложений в организацию новой деятельности в сельском хозяйстве. 
Рыбоводческое хозяйство в г. Нурек.
Рыбоводство является одной из высокодоходных отраслей сельского хозяйства, направленной на выращивание определенных рыбных пород в специально оборудованных искусственных водоемах (прудах и водохранилищах). Типичные пруды представляют собой дамбы с земляным дном, в которых рыба обитает в практически естественных условиях и питается преимущественно натуральными кормовыми организмами. Помимо этого, в пруды могут дополнительно вноситься зерно и органические удобрения. Существует множество аспектов рыбоводства, из которых можно извлекать прибыль, например, выращивание мальков, получение икры, продажа рыбы, и многое другое.
Наша героиня Хакимова Фазолат, жительница района Шахринав джамоата Каратаг. Она создала свое собственное рыбоводческое хозяйство по разведению рыбы форель на реке Вахш в городе Нурек, водохранилище «Бойгози». Начинающий рыбовод Хакимова Фазолат до получения кредита с долевой частью гранта занималась тестированием и проводила эксперименты в сфере разведения рыбы. Не всегда тестирование было удачным, часть продукции пропадала. Не была налажена технология производства, отсутствовал опыт. Но оставшаяся рыба радовала сердце.
"В джамоате Каратаг имеется множество рыбоводческих хозяйств по разведению форели. Вместе с мужем я решила изучить данный бизнес. В процессе работы пришла идея разводить рыбу в открытых водоемах, но река Каратаг бурная, и уровень воды не стабилен. Было принято решение попробовать развести в маленьком количестве на реке Вахш в г.Нурек. Проведенные тесты по разведению рыбы вдохновляли. Пришлось заниматься самообразованием, перечитывать страницы пособий и выискивать информацию в интернете. Один год усердной работы, и у нас получилось."
Эффективное рыбоводство предусматривает внедрение новейших разработок и технологий по воспроизводству рыб в короткие сроки, проведение селекционно-племенных работ, адаптацию рыбы к окружающим условиям, профилактику ее заболеваемости, осуществление контроля за состоянием воды, регулярную дезинфекцию водоемов и прочее.
Затем возникла проблема финансирования, т.к. сеточные бассейны стоят недёшево, а кроме этого нужно было закупить мальков, корм и вагончик для постоянного персонала. Фазолат узнала о программе ПКСХ с информационного плаката, который висел на стене одного из магазинов в джамоате Каратаг, района Шахринав. Они с мужем обратились в ОО «Пешсаф», и, узнав, что подходят под требования проекта, сразу начали собирать необходимые документы. Подготовили бизнес-план и разработали проектную документацию совместно с сотрудниками ОО «Пешсаф», которые помогли на начальном этапе ведения бизнеса учесть различные правовые вопросы. Проект поддержал ЗАО МДО «Хумо» в районе Шахринав.
"Благодаря «Проекту коммерциализации сельского хозяйства» я наконец-то реализовала то, что давно задумала, и теперь у меня будет стабильный доход. Я благодарна программе ПКСХ и всем, кто нас поддержал."
Спустя время Фазолат получила свой ожидаемый грант. Размножение рыбы проводится в плавающих сеточных бассейнах. В распоряжении бенефициара Фазолат Хакимовой находятся 2 сотки водного баланса, которые предоставлены администрацией города Нурек, количество рыбы на сегодняшний день составляет 25 000. Также в планах есть усовершенствование бизнеса и снижение себестоимости продукции. В дальнейшем бенефициар проекта хочет создать родильную и самой выводить мальков из икры. Большинство видов холодноводных рыб разводят искусственно для поддержания водных ресурсов, спортивной рыбалки или производства мяса. Также планируется строительство цеха по переработке рыбы. Такое расширение бизнеса даст рабочие места. Не лишней и своевременной оказалась государственная поддержка в виде гранта начинающему предпринимателю. Она с уверенностью смотрит в будущее. 
"Как начинающий предприниматель я не жалею о вложенных в хозяйство своих накопленных средств. И хотя сегодня пока рано говорить о прибыли, ее следует ожидать в ближайшие 3-4 месяца, перспектива выгоды выбранного занятия очевидна. Я не заканчиваю свой путь к успеху. В рыбоводстве большинство достигают успеха благодаря своему опыту и знаниям. И конечно очень важна поддержка близких, которые верят в твой успех вместе с тобой."

Мы верим, что можем внести свой вклад в будущее нашей страны!